Valores profesionales de enfermería: Una mirada hacia la formación en la Educación Superior - Martha Díaz Flores; Diana Margarita Castro Ricalde; Brenda Lizeth Cuevas JAimes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
Los valores profesionales se definen como valores humanos contextualizados y orientados a la profesión, aúnan en sus significados la relación entre los requerimientos sociales y los de la profesión, constituyen la identidad profesional por ser guía en el comportamiento en el ámbito laboral. Dentro de la Educación Superior se ha retomado la inclusión de valores en la formación, y junto a los conocimientos y habilidades, conforman la llamada formación integral. El objetivo de esta investigación fue determinar los valores profesionales en estudiantes de licenciatura en enfermería de la Universidad Autónoma del Estado de México. Material y Métodos: con un enfoque cuantitativo, se realizó un estudio transversal, exploratorio y descriptivo, a través de una encuesta basada en los valores propuestos por la American Association of Colleges of Nursing, y a partir de escalas Liker, se determinaron valores profesionales dirigidos hacia pacientes, la familia de los pacientes y el equipo médico. Resultados: se obtuvo el siguiente sistema de valores: dignidad humana, igualdad, verdad, libertad, justicia, altruismo y estética. Se observa que la mayoría de los valores se consideraron indispensables hacia el paciente, manifestando menores porcentajes hacia la familia del paciente y equipo médico sobre todo en los valores de estética, altruismo y libertad.