Avaliação dos níveis de potência máxima e potência média da categoria sub-16 da escola de futebol Unimontes - Guilherme Galha Pereira; Jiulliano Carlos Lopes Mendes; Alexandre Alves Caribé da Cunha; Geraldo Magela Durães; Vanine Oliveira Galha; Alex Sander Freitas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os níveis de potência máxima e potência média, dos atletas da categoria sub-16 da escola de futebol Unimontes, buscando assim identificar as variáveis, e avaliar como estão os níveis para uma equipe que busca sempre um melhor desempenho. Participaram do estudo 22 atletas, com idade entre 14 e 16 anos, da escola de futebol Unimontes da cidade de Montes Claros-MG. Para avaliação dos níveis de potência, além dos índices de fadiga que também foram verificados, foi utilizado o teste R.A.S.T, um teste de campo em que o atleta executa seis tiros em velocidade máxima, em uma distância de 35 metros, com 10 segundos de recuperação entre cada tiro, através deste teste conseguimos todos os valores para avaliar e verificar estes níveis. Os principais resultados nos mostraram um nível abaixo do esperado para o que diz respeito aos níveis de potência máxima e média de toda amostra, com valores médios entre a amostra de 9,24 ±1,72(w/kg) para potência máxima e 7,08 ±1,05(w/kg) para potência media, mais resultados excelentes nos índices de fadiga, com valores de 6,94 ±2,67%. Concluindo assim que a presente amostra possui níveis de desempenho abaixo do esperado no que se diz respeito as variáveis de potência máxima e média, mais com ótimos índices de fadiga, nos mostrando a necessidade de um trabalho voltado a potência.