Um Entre o Outro e Eu: do estranho e da alteridade na educação - Marcelo de Andrade Pereira; Ana Paula Bellochio Thones (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Discorre sobre o conceito do estranho na arte, na antropologia e na psicanálise, a fim de analisar as injunções poético político pedagógicas do estranho no âmbito da educação. Toma como problemática a relação entre o eu e o outro na sociedade contemporânea, mais especificamente, na manifestação do estranho - o qual refere tanto um sentimento quanto umarepresentação - nos espaços formativos - supostamente familiares ou de familiarização. Trata, portanto, da alteridade, tomada como forma de visibilidadee relação do mesmo com o outro. O estudo propõe pensar o ensino como forma de estranhamento.