PROCEDIMIENTO DIDÁCTICO PARA UN APRENDIZAJE DESARROLLADOR DE LAS FUNCIONES REALES DE UNA VARIABLE REAL EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DEL ANÁLISIS MATEMÁTICO - Enma Leticia Ochoa Domínguez; Ana María Carbonell Hernández; Arledis Cruz González (University of Las Tunas, 2018)
Se presenta un procedimiento didáctico aplicable a los diferentes tipos de funciones reales de una variable real, el cual se diseñó a partir de un análisis del tratamiento de este contenido en diferentes planes de estudio de las carreras de Matemática y Física de los centros pedagógicos de la educación superior; se integraron los referentes filosóficos, sociológicos, psicológicos, pedagógicos y didácticos. La vinculación con la vida se potenció mediante una ejercitación variada, basada en la selección de ejercicios por niveles de desempeño cognitivo, ejercicios integradores, ejercicios de formato diverso, ejercicios de aplicación, fundamentalmente, a la Física, que sirve a los futuros profesores en su desempeño y contribuye a elevar la calidad del aprendizaje de la disciplina Análisis Matemático. El objetivo de la propuesta es orientar didácticamente a los estudiantes acerca del proceder para lograr el aprendizaje de las funciones reales de una variable real, por lo que el procedimiento didáctico está conformado por acciones a realizar por el profesor y el estudiante, las que permiten organizar y ejercitar dicho contenido. ABSTRACT In this article a didactic procedure is presented, which is applicable to the different to the real functions of a real variable. It was designed from the analysis of the treatment given to the content of the different curricula of Math and Physic measurements in pedagogical centers of Higher Education. Here the philosophical, sociological, psychological, pedagogical and didactic referents are integrated. The binding with life was upgraded by means of a varied drilling, based on the selection of exercises by the performance levels cognitive, integrated exercises, exercises in different format, applicable exercises, mainly, to Physic that is good for teacher to be in their performance and contributes to upgrade the quality in learning the Math analysis discipline. The aim of this proposal is to orient didactically about the way to learn of the real function of a real variable. So, the didactic procedure is integrated by actions that the teacher and the students should carry out, which allowed organizing and drilling the content. KEYWORDS: Real variable, real functions, mathematical analysis.