O DIAGNÓSTICO ADMINISTRATIVO E SITUACIONAL COMO INSTRUMENTO PARA O PLANEJAMENTO DE AÇÕES NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Liliane da Consolação Campos Ribeiro; Mirtes Ribeiro; Kátia Santos Dias; Kelcilene Azevedo de Matos; Taysa Sant'Ana Ferreira (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Trata-se de uma análise crítica sobre a importância do diagnóstico administrativo e situacional nos serviços de atenção básica, tendo em vista o planejamento das ações de saúde e a definição de prioridades. Analisou-se 10 artigos publicados no período de 1996-2006, os quais foram obtidos em consulta na base de dados SciELO. Esse estudo foi desenvolvido a partir da vivência do(s) autor (es) em uma unidade de Estratégia Saúde da Família, onde se verificou a relevância de planejar estratégias de ação de saúde levando-se em consideração as particularidades da área e da população assistida, a fim de que se obtenham resultados positivos, eficazes. Com a evolução das políticas de saúde observa-se que o fortalecimento da Atenção Básica é imprescindível para a real efetivação do Sistema Único de Saúde. Embora a Estratégia de Saúde da Família possibilite a ampliação do acesso aos serviços é necessário o desenvolvimento de instrumentos para aumentar a efetividade das ações.