Habilidades blandas frente al desarrollo del capital humano - Alberto Paredes Ochoa; Italo Martillo Pazmiño; María Fernanda González Mite (University of Las Tunas, 2024)
En las cafeterías de Guayaquil-Ecuador, cuando los cajeros toman en forma incorrecta una orden de pedido generan errores en el proceso de facturación. El objeto de estudio de este artículo es una de las principales cafeterías ubicadas en Urdesa, provincia del Guayas en el cantón Guayaquil. Las habilidades blandas pueden ser aplicadas por los cajeros de la cafetería para la disminución de errores en la toma de los pedidos y facturación, por lo que el objetivo de esta investigación es identificar la incidencia de las habilidades blandas en las actividades vinculadas al proceso de toma de pedidos y facturación. Se aplicó la técnica de encuesta a los clientes y observación al proceso. Los resultados obtenidos mostraron que el saber escuchar incide con el 0.326 en los errores en la toma de pedidos y facturación, el lenguaje verbal y no verbal también influyen, pero en menor escala según estadísticos de Pearson, Spearman y Kendall´s Tau B. Bajo estas cuantificaciones se manifestó la necesidad de desarrollar las habilidades blandas en los cajeros para contribuir en la mejora de la atención a los clientes.