Prevalência de hipertensão arterial em comunidades ribeirinhas do Rio Madeira, Amazônia Ocidental Brasileira - Beatriz Fátima Alves de Oliveira; Dennys de Souza Mourão; Núbia Gomes; Janaina Mara C. Costa; Andreia Vasconcelos de Souza; Wanderley Rodrigues Bastos; Marlon de Freitas Fonseca; Carolina Fiorillo Mariani; Guilherme Abbad; Sandra S. Hacon (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de hipertensão em adultos residentes nas comunidades ribeirinhas do rio Madeira, previamente à operação da Usina Hidrelétrica Santo Antônio. Estudo transversal da prevalência de hipertensão arterial realizado com 841 adultos. Informações sobre condições sociodemográficas, morbidade referida, hábitos de vida, consumo de peixe e dados antropométricos foram avaliados. O método de regressão logística foi utilizado para estimar a odds ratio e seus respectivos intervalos de confiança. Entre os ribeirinhos, 26% (IC95%: 23%29%) dos adultos apresentaram hipertensão: 29% entre os homens (IC95%: 24%-33%) e 23% entre as mulheres (IC95%: 19%-27%). Nos homens, os fatores associados à hipertensão foram idade, IMC, glicemia e local de residência. Entre as mulheres, os fatores preditivos foram idade, triglicerídeos e glicemia. Os resultados deste estudo podem contribuir com a formulação de estratégias de monitoramento para prevenção de eventos cardiovasculares por parte dos órgãos de saúde estadual e municipal.