Fatores associados ao descontrole glicêmico de diabetes mellitus em pacientes atendidos no Sistema Único de Saúde no Sudoeste da Bahia - Claudio Lima Souza; Marcio Vasconcelos Oliveira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Introdução O diabetes mellitus constitui importante problema de saúde pública, responsável por grande morbidade e ônus significativo à saúde pública. A hemoglobina glicada, que avalia a glicemia média nos últimos sessenta dias, tem sido importante ferramenta na prevenção das comorbidades. Objetivo Avaliar a prevalência do descontrole glicêmico e metabólico e fatores associados em indivíduos atendidos em um laboratório central do sudoeste da Bahia Método Trata-se de estudo transversal realizado com 352 pacientes diabéticos atendidos em um laboratório do Sistema Único de Saúde. Resultados O estudo demonstrou que mais de dois terços dos pacientes (70,2%) apresentaram descontrole glicêmico. Análise multivariada apontou que receber menos visitas dos agentes comunitários OR 1,96 (1,05 - 3,65) e não possuir comorbidades associadas à doença OR 1,86 (1,05 - 3,30) estiveram associados a um pior controle glicêmico. Conclusão Os resultados sugerem necessidade da melhoria na atenção dos pacientes com uma equipe de saúde sensível às práticas adequadas para melhor controle metabólico. Uma melhor ação da equipe de saúde pode contribuir para a promoção da saúde e melhor qualidade de vida destes pacientes e impactar em redução de custos com saúde por diminuição de internações e procedimentos relacionados às complicações do diabetes.