Evaluación de un modelo de capacitación preclínica en el uso de los localizadores electrónicos del foramen por alumnos de grado de endodoncia Evaluation of a preclinical training model of undergraduate students in the use of electronic foramen locators in endodontics - carlos cantarini; Ricardo Luis Macchi; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen Objetivo: Evaluar la capacitación y los resultados del uso de los localizadores electrónicos del foramen en un curso preclínico destinado a alumnos de grado de la Escuela de Odontología de la Universidad del Salvador / Asociación Odontológica Argentina, entre 2005 y 2016. Materiales y métodos: Se emplearon 2053 incisivos, caninos y premolares inferiores y superiores humanos extraídos. Los dientes se montaron de modo tal que sus raíces quedasen sumergidas en una solución salina, utilizando dos métodos: a) tubos de plástico, b) modelos que simulan la arcada dentaria. Se realizaron los accesos coronarios al conducto radicular de forma convencional y se prepararon los tercios cervical y medio. Para determinar la longitud de trabajo, se introdujo una lima tipo K de calibre acorde con el conducto radicular, ajustando en ella el terminal del localizador electrónico del foramen. El terminal labial se sumergió en la misma solución salina en que se encontraban las raíces dentarias. En la mayoría de los dientes se empleó, para la determinación, la técnica de ingreso, y en los restantes, la de regreso. El nivel de penetración se estableció con la señal lumínica y/o sonora de 0,5. Se ajustó el tope del instrumento al borde de referencia y se obtuvo una imagen radiográfica periapical del diente evaluado. Se retiró el instrumento del conducto radicular y se midió desde su punta hasta el tope respectivo. Las medidas obtenidas con los localizadores electrónicos del foramen se compararon con las conductometrías radiográficas, considerando una tolerancia de 0,5 mm. Para la evaluación estadística, se tomó en cuenta el cálculo de intervalo de confianza (95%) realizado a partir de la distribución binomial. Resultados: De los 2053 dientes en los cuales se determinó la longitud de trabajo, 1743 (84,9%) fueron consideradas medidas correctas, y 310 (15,1%), incorrectas. Conclusiones: Es posible capacitar, en el nivel preclínico, a los alumnos de grado en el uso de localizadores electrónicos y observar resultados similares a los que obtienen, en situaciones equivalentes, operadores con mayor experiencia en la práctica endodóntica. Las variaciones en los resultados de diferentes cohortes hacen recomendable encarar el estudio de los factores que pudieron generarlas. Palabras clave: Alumnos de pregrado, localizador electrónico del foramen, longitud de trabajo.