EFEITO DE INTERVENÇÕES BREVES NA REDUÇÃO DO CONSUMO DE ÁLCOOL EM ADULTOS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Larissa Alves de Araújo Lima; Fernando José Guedes da Silva Júnior; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Giovanna Vitória Aragão de Almeida Santos; Ana Paula Cardoso Costa; Jaqueline Carvalho e Silva Sales (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: sintetizar evidências sobre efeitos das intervenções breves na redução do consumo de bebidas alcóolicas entre adultos. Método: estudo de revisão sistemática, cadastrado protocolo na International Prospective Register of Systematic Reviews, registro nº CRD42020153034. A busca foi realizada em 2020, em bases de dados eletrônicas e foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliavam os efeitos de Intervenções Breve em adultos bebedores de álcool. Resultados: foram avaliados 11 artigos. Todos os estudos realizaram, nos grupos controle e experimental, teste de identificação do padrão de consumo de álcool, com oferta de feedback para o usuário em seguida. As intervenções utilizam metodologias que incitam o usuário à tomada de decisão, bem como manter a decisão tomada e evitar recaídas. Conclusão: esta pesquisa contribui para o ensino e assistência em saúde, por meio de reflexões sobre a identificação do abuso de álcool e compilado sobre a aplicação e impacto das  Intervenções Breves.