Aged: functional capacity for basic and instrumental activities of daily living - Leticia Silveira Cardoso; Bárbara Tarouco da Silva; Daiane dos Santos Rodrigues; Cristiana Lopes Leal; Marcelo Clarete Seracini Penner (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
OBJETIVO: Avaliar a capacidade funcional das pessoas idosas residentes em duas instituições de longa permanência de um município da região da campanha/RS. MÉTODO: Com abordagem exploratório-descritiva, aplicou-se a Escala de Katz e a de Lawton a 44 pessoas idosas para a coleta de dados, que foram analisados qualitativamente. RESULTADOS: As atividades básicas da vida diária, Escala de Katz, apresentaram maior grau de independência em relação às instrumentais, Escala de Lawton. As dependências das pessoas idosas que foram ressaltadas circunscrevem-se no atendimento as necessidades psciobilógicas de higiene corporal e eliminações para a realização das atividades básicas da vida diária. E nas necessidades psicossociais de comunicação e gregária para a realização das atividades instrumentais da vida diária. CONCLUSÃO: A capacidade funcional das pessoas idosas em investigação determina o planejamento e a organização do trabalho da Enfermagem. Determinando a qualidade dos serviços por indicar o quantitativo necessário para atender as exigências e a capacitação continua.