L'etat et les echanges scientifiques internationaux: notes sur la FAPESP a São Paulo - Ana Maria Fonseca de Almeida (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Cette communication a pour objectif d'enquérir de l'influence de la FAPESP sur la conformation des modèles d'échanges entre les scientifiques brésiliens et étrangers. Elaborée au sein d'une recherche plus ample sur les échanges scientifiques internationaux et la recomposition des élites dirigeantes au Brésil (1970-2000), la discussion que je présente ici prétend, d'un côté, identifier dans ses grandes lignes la forme d'action de la FAPESP quant à la direction du contact intellectuel avec l'étranger au long du temps, et, d'un autre, faire ressortir quelques éléments qui aident à mieux comprendre le sens de cette action. Essa comunicação discute a influência da FAPESP sobre a conformação dos modelos de intercâmbio científico internacional no Brasil. Pensada no bojo de uma investigação mais ampla sobre as trocas científicas internacionais e a recomposição das elites dirigentes no Brasil entre 1970 e 2000, a discussão que apresento aqui pretende, de um lado, esboçar a forma de ação da FAPESP no que diz respeito à organização do contato intelectual com o estrangeiro ao longo do tempo e, de outro, identificar alguns elementos que ajudam a melhor compreender o sentido dessa ação.