Gift and care during the time lived with the family A dádiva e o cuidado no tempo do vivido em família - Ítala Paris de Souza; Laura Filomena Santos de Araújo; Roseney Bellato (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender a modelagem do cuidado familiar ao longo do tempo à idosa que vivencia o Alzheimer, inscrevendo-o no circuito da dádiva. Métodos: Estudo de situação, de abordagem compreensiva, empregando história de vida com entrevista em profundidade e observação junto à idosa e família. Resultados: Apreendemos os laços que unem os entes familiares, possibilitando a modelagem do cuidado "na e para" a vida, ao longo do tempo em família, instaurando o circuito da dádiva, que apresentamos pela imagem da lemniscata. Nessa modelagem evidenciamos o intenso esforço despendido pela família na provisão e gerenciamento dos cuidados à idosa, cada vez mais aprimorados, reatualizando, assim, o dar-receber-retribuir, em tecitura afetiva e laboriosa. Conclusão: Tal compreensão se mostra importante aos profissionais de saúde para que reflitam sobre modos de produzir boas práticas que perdurem no tempo, mobilizando recursos para apoiar a família com o substrato necessário ao seu cuidar.