Políticas públicas e direitos dos usuários do Sistema Único de Saúde com diabetes mellitus - Ellen Cristina Barbosa dos Santos; Carla Regina de Souza Teixeira; Maria Lúcia Zanetti; Manoel Antônio dos Santos; Marta Cristiane Alves Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Este estudo aborda a relação entre políticas públicas e direitos dos usuários com diabetes mellitus quanto aos insumos utilizados no tratamento da doença, sob o ponto de vista das normas e procedimentos legais de amparo a essa população. Preconiza-se que os profissionais de saúde devem constituir um elo entre os usuários e o atual modelo de saúde vigente, assumindo ativamente um papel de defesa dos direitos dos usuários com diabetes mellitus do sistema único de saúde. Essa postura é um ideal a ser conquistado e consolidado no movimento das práticas cotidianas. Para tanto, é preciso fortalecer o processo educativo, incluindo a dimensão ético-político durante as ações implementadas com os usuários do sistema de saúde.