حرج الموقف، وعلاقته بأداء بعض المهارات الأساس في الجمناستك الفني للنساء - بان عدنان محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تكمن أهمية البحث في كون حرج الموقف يعد ظاهرة نفسية، قد تؤثر في أداء الطالبات في بعض مها ا رت الجمناستك الفني، أما المشكلة فهي تعدد أجهزة الجمناستك الفني، وصعوبة الحركات التي تؤدى عليها والتي تخضع فيها الطالبة لقوانين، وقواعد خاصة بالمهارة لكل جهاز، وهنا سوف تشعر الطالبة بالارتباك والخوف من الفشل، وهذا ما يسمى بحرج الموقف الذي ينعكس سلبا على أداء المها رة، وهدف البحث هو تع رف علاقة حرج الموقف، وأداء بعض المها ا رت الأساس، في الجمناستك الفني للنساء، أما الغ رض فقد جاء على أساس تأكيد هذه العلاقة الإحصائية، وكذلك تم التطرق إلى منهج البحث، وعدد العينة والبالغ 20 طالبة، فضلا عن مقياس حرج الموقف، وبعد استخدام الوسائل الإحصائية، أثبتت النتائج وجود علاقة ارتباط بين حرج الموقف، ومستوى الأداء، وأوصت الباحثة بضرورة استخدام مقياس حرج الموقف بصورة دورية، والاستفادة من نتائج المقياس.