O financiamento da educação superior no limiar do século XXI: o caminho da mercantilização da educação - Altair Alberto Fávero; Diego Bechi (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O artigo apresenta um panorama do financiamento da educação superior no Brasil no contexto de sua expansão que vem ocorrendo nas últimas duas décadas. Os autores indicam que há uma forte e perceptível tendência à mercantilização da educação decorrente da forma como as políticas educacionais vêm sendo conduzidas pelo governo brasileiro, como parte da lógica neoliberal e pela pressão dos organismos multilaterais. O artigo inicia apresentando (1) as fontes de recursos das instituições públicas e privadas, para em seguida analisar de que forma (2) as estimativas do investimento público indicam sinais da mercantilização da educação superior. O artigo é resultado parcial do projeto de pesquisa vinculado à Rede de Estudos e Pesquisas sobre Educação Superior (REPES), cadastrado junto ao CNPq.