Panorama da Radiologia Odontológica no Brasil: disponibilidade de aparelhos e produção ambulatorial de radiografias - Ronaldo Lira-Júnior; Yuri Wanderley Cavalcanti; Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida; Marcelo Augusto Oliveira de Sales (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Objetivo: estabelecer o panorama da radiologia odontológica no Brasil, pautando-se nos aspectos: disponibilidade de aparelhos e produção ambulatorial de radiografias. Métodos: realizou-se um estudo ecológico, utilizando dados secundários oriundos de bases eletrônicas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde. Para cada unidade federativa do Brasil (n= 27) foram coletados os dados: número e distribuição de aparelhos de Raios-X Odontológico , bem como sua esfera administrativa; produção ambulatorial de radiografias; população total e população coberta na Atenção Básica. Procedeu-se à análise comparativo-descritiva dos dados. Resultados: existem 34 066 aparelhos de Raios-X Odontológico em uso no Brasil, dos quais 83,8 % pertencem à esfera privada. Das cidades brasileiras, 47,9 % possuem aparelhos, porém, analisando-se somente o serviço público, em 35,6 % das cidades há aparelhos de Raios-X Odontológico. Há 56 20,9 pessoas por aparelho. No serviço público, há 20 591,6 pessoas cadastradas na atenção básica por aparelho público. Quanto à produção de radiografias, 94 % foram de periapicais/interproximais. Conclui-se que o quantitativo de aparelhos está sob administração da esfera privada. Conclusão: a produção ambulatorial é representada por radiografias periapicais/interproximais, verificando-se discrepâncias severas entre atenção prestada e quantitativo de procedimentos executados na rede pública de saúde.