Analysis of proxemic communication with HIV/AIDS patients Análisis de comunicación proxémica con pacientes con VIH/SIDA Análise da comunicação proxêmica com portadores de HIV/AIDS - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Simone de Sousa Paiva; Namie Okino Sawada; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade de São Paulo, 2006)
This descriptive and exploratory study analyzed the proxemic factors of the nursing team and HIV/AIDS patients in a hospital environment in Fortaleza - CE, between October and November 2004. Data were collected through non-participant observation. Forty-one interactions were analyzed, in which no gender influence was observed. The professional's position towards the patient was mainly standing; intimate distance occurred in 21.95% of interactions, which were mostly related to technical procedures; personal distance predominated in 63.41% of cases, which were related to technical care; social distance occurred in 14.64% of interactions, which were aimed at conservation; obstacles were present in 15 interactions; local touch was the most frequent contact behavior; visual contact was present in 11 interactions, with a view to regulating the conversation flow; the tone of voice was found always adequate. Through proxemics, we can identify important factors in communication with HIV/AIDS patients. Estudio descriptivo y exploratorio en que fueron analizados factores proxémicos del equipo de enfermería y portadores del VIH/SIDA en un ambiente hospitalario en Fortaleza - CE, entre octubre y noviembre de 2004. Los datos fueron recopilados mediante observación no participante. El análisis de 41 interacciones no reveló ninguna influencia del sexo. La posición del profesional ante el paciente fue en pie; la distancia íntima ocurrió en el 21,95% de las interacciones y, en la mayoría de los casos, estaba relacionada a procedimientos técnicos; la distancia personal predominó en el 63,41% de los casos, relacionados a la atención técnica; la distancia social ocurrió en el 14,64%, con objeto de conversar; en 15 interacciones hubo presencia de obstáculos; el toque localizado fue el comportamiento de contacto más frecuente; el contacto visual estuvo presente en once interacciones para regular el flujo de la conversación; el tono de la voz fue siempre adecuado. Consideramos que la proxemia permite identificar factores importantes en la comunicación con el paciente portador del VIH/AIDS. Este estudo descritivo e exploratório analisou os fatores proxêmicos da equipe de enfermagem e portadores de HIV/AIDS em ambiente hospitalar em Fortaleza - CE, entre outubro e novembro de 2004. A coleta de dados foi pela observação não participante. Analisou-se 41 interações e não foi observado influência do sexo. A posição do profissional em relação ao paciente foi de pé, a distância íntima ocorreu em 21,95% das interações e estavam relacionadas a procedimentos técnicos na maioria delas, a distância pessoal predominou em 63,41% relacionadas à assistência técnica, a distância social ocorreu em 14,64% e foram para conversação; em 15 interações houve presença de obstáculos, o toque localizado foi o comportamento de contato mais freqüente; o contato visual esteve presente em onze interações com a função de regular o fluxo da conversação; o tom de voz foi sempre adequado. Consideramos que a proxemia permite identificar fatores importantes na comunicação com o paciente portador de HIV/AIDS.