Reflexões sobre a articulação entre o homo faber e o homo sapiens na enfermagem - Cecilia Nogueira Valenca; Raionara Cristina de Araujo Santos; Soraya Maria de Medeiros; Jacileide Guimaraes; Raimunda Medeiros Germano; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Estudo reflexivo com o objetivo de analisar a articulação entre o enfermeiro-docente (Homo sapiens) e o enfermeiro-assistencial (Homo faber) no ambiente hospitalar, à luz do pensamento gramsciano. Na Enfermagem, coexistem duas dimensões: a teórica, exemplificada na figura do enfermeiro docente com seus projetos de pesquisa e publicações científicas; e a dimensão prática, com a atuação técnico-assistencial. Evidencia-se o distanciamento do enfermeiro docente em relação aos cenários de prática da graduação, assim como do enfermeiro assistencial, da pesquisa e da prática baseada em evidências científicas. Face ao dilema entre Homo faber e Homo sapiens na Enfermagem, emerge a importância de refletir sobre a dimensão ética subjacente às ações de ambos, centradas no ser humano. Este diálogo não pode ser ignorado, pois dele depende o desbravamento de novos horizontes e o crescimento da Enfermagem enquanto ciência e prática social.