Granuloma anular: distribuição tecidual dos dendrócitos dérmicos fator XIIIa+, das células dérmicas trombomodulina+ e de macrófagos CD68+ - Claudia Regina Wanderley Soub; Mayra Carrijo Rochael; Tullia Cuzzi (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
FUNDAMENTOS: Um subgrupo de células dérmicas relacionado a macrófagos expressa o fator pró-coagulante XIIIa enquanto outro subgrupo expressa o co-fator anticoagulante trombomodulina. Esses tipos celulares podem estar envolvidos em eventos de inflamação e reparo tecidual. OBJETIVOS: Investigar a participação de células dérmicas fator XIIIa+ e de células dérmicas trombomodulina+ (TM) no quadro histopatológico do granuloma anular que se caracteriza por necrobiose do colágeno e presença de infiltrado de macrófagos. MATERIAIS E MÉTODOS: O quadro histopatológico do granuloma anular observado em 23 fragmentos da pele obtida pela biópsia foi classificado de acordo com a presença de degeneração completa ou incompleta do colágeno e distribuição do infiltrado inflamatório. Dendrócitos dérmicos fator XIIIa+ e células dérmicas trombomodulina+ foram reconhecidos por meio de anticorpos próprios aplicados em protocolos de imuno-histoquímica; um marcador para macrófagos (CD68) também foi utilizado. Observou-se a distribuição dos subtipos celulares distintos, bem como realizou-se análise semiquantitativa. RESULTADOS: Dendrócitos fator XIIIa+ foram escassamente detectados, enquanto células trombomodulina+ e CD68+ representaram considerável proporção do infiltrado celular, observadas na posição periférica (arranjo em paliçada), entre fibras colágenas degeneradas ou mesmo difusamente distribuídas. Houve tendência de associação da semiquantificação alta de células trombomodulina+ com a semiquantificação baixa de dendrócitos fator XIIIa+ e com o tipo histológico II. Hiperplasia de dendrócitos dérmicos ao redor da lesão foi observada. CONCLUSÃO: A diferente distribuição tecidual de células fator XIIIa+ e TM+ pode refletir suas participações distintas e complementares no reparo do tecido dérmico e no processo evolutivo da lesão no granuloma anular.