Práticas Cooperativas Como Processos Educativos - Walter Frantz (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
As diferentes práticas de cooperação são questões, fundamentalmente, com base econômica, porém tornam-se questões políticas, sociais, educativas ou culturais exatamente na medida de sua importância econômica. O movimento cooperativo pode ser entendido, historicamente, como um lugar de comunicação a respeito de práticas de produção e distribuição de bens, como um lugar a partir do qual se podem construir novos caminhos na economia, novos laços sociais, nova cultura política, uma economia mais humana. Como tal, abre espaço para a educação, especialmente para processos de educação popular. Entretanto, `pode-se aceitar a afirmação de que não se tenha podido, ainda, entender e "explorar" de todo o potencial de uma organização cooperativa, seja em termos culturais, educacionais, políticos e sociais, isto é, como um poder social, especialmente relativo ao desenvolvimento local. Desse modo, as práticas cooperativas acabam se constituindo em desafios à pesquisa, à reflexão, ao debate.