FUNCIÓN PROFESIONAL DEL PEDAGOGO EN CENTROS HOSPITALARIOS COMO ÁMBITOS EDUCATIVOS EXCEPCIONALES - María José Latorre Medina; Francisco Javier Blanco Encomienda (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2010)
En la literatura científica especializada en el campo de la preparación profesional de los pedagogos se vislumbran espacios y escenarios de inserción profesional bien diferentes a los tradicionales. El presente trabajo pretende ser una contribución en esta dirección, analizando el papel del pedagogo en las aulas hospitalarias. A lo largo del artículo, se justifica cómo la presencia del pedagogo en estos dominios no convencionales se erige como una necesidad vital y se esbozan cuáles son las funciones, tareas y competencias propias o de uso profesional de los pedagogos hospitalarios. Por último, se evidencia uno de los problemas del campo profesional que requiere respuesta desde la formación inicial, abogándose por una cualificación más acorde con la labor del pedagogo en estos ámbitos educativos excepcionales.