Diabetes tipo 2 y pionefrosis: una complicación potencialmente fatal. Presentación de un caso - Miguel Ángel Serra Valdés; Roberto Milian Echevarría (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
La infección bacteriana del tracto urinario es un problema común en la práctica médica diaria. Son complicaciones agudas muy frecuentes y severas en pacientes diabéticos. La motivación a la presentación de este caso radica en su importancia para la docencia, e invita a la reflexión de cómo se está realizando la práctica clínica de esta entidad. Se presenta el caso de una paciente que hacía 2 meses había comenzado con dolor en la región lumbar izquierda, que se irradiaba a la parte anterior del abdomen de ese lado hasta el muslo, este era un dolor mantenido, intenso, punzante, que se aliviaba con calmantes y algunas veces al flexionar la pierna de ese sector. Además presentaba decaimiento, inapetencia, nauseas, fiebres de 38-39˚C, ardor miccional con orinas frecuentes de poca cantidad y de color oscuro. El examen físico planteó la posibilidad diagnóstica que fue corroborada por la tomografía axial computarizada de pionefrosis obstructiva. Se realizó tratamiento médico y se efectuó nefrectomía radical izquierda.