Reflexiones sobre la capacitación del maestro como facilitador de la higiene escolar y sus influencias para promover la salud de los niños, adolescentes y jóvenes, una necesidad social - Yaquelmi Benítez Reyes; Karla Dariela Sierra Alarcón; Roberto Inocencio Chávez Chávez (Ecuatesis, 2024)
El trabajo ofrece reflexiones de la capacitación el maestro sobre la higiene escolar y su incidencia en el proceso docente educativo como excelente indicador de la calidad de la educación a partir de una fundamentación científica avalada por investigaciones que en este campo se han ejecutado. Las concepciones actuales sobre esta importante dimensión en la dirección educacional a la luz de las nuevas transformaciones que tienen lugar en la educación cubana. Se precisan los principios higiénicos de una organización escolar que preserve la salud, eleve la capacidad de trabajo y estimule conductas y hábitos para la formación integral de los niños, adolescentes y jóvenes, concibiendo como elemento fundamental al proceso docente educativo y su carácter sistémico; como necesidad social.