Conhecimento sobre HIV/AIDS de participantes de um grupo de idosos, em Anápolis-Goiás Conocimiento sobre VIH/SIDA en participantes de un grupo de ancianos, en Anápolis - Goiás Knowledge about HIV/AIDS in a group of elderly in Anápolis-Goiás - Gisella Souza Pereira; Claudia Isecké Borges (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
OBJETIVO: identificar o conhecimento sobre a infecção pelo HIV/AIDS, dos participantes do Centro de Convivência do Idoso (CCI) em Anápolis, Goiás. MÉTODO: foram entrevistados 224 idosos participantes do CCI, sendo coletados dados sociodemográficos e comportamentais, e dados referentes às formas de transmissão do HIV. RESULTADO: houve predominância do sexofeminino, de baixa escolaridade, baixa renda familiar e cor branca. Quase a metade dos idosos relatou vida sexual ativa. Desses, a maioria não faz uso de preservativo (67%). Apesar de a maioria ter conhecimento sobre as formas de transmissão, ainda acredita que picada de mosquito (79,9%), compartilhamento de sabonetes e toalhas (62,1%), talheres, copos e pratos (62,3%) podem transmitir o vírus. CONCLUSÕES: constatou-se que, apesar do bom nível de conhecimento demonstrado pelos participantes, ainda persistem dúvidas quanto às formas de transmissão, demonstrando a necessidade de investimentos públicos na educação que resulta em aumento do conhecimento e redução dos riscos. OBJETIVO: identificar el conocimiento sobre la infección por el VIH/SIDA de los participantes del Centro de Convivencia del Anciano (CCA) en Anápolis, GO. MÉTODO: fueron entrevistados 224 ancianos participantes del CCA, siendo colectados datos sociodemográficos, comportamentales, y datos referentes a las formas de transmisión del VIH. RESULTADO: hubo predominancia del sexo femenino, con baja escolaridad, baja renta familiar y color blanco. Casi la mitad de los ancianos relataron vida sexual activa. De estos, la mayoría no hace uso de preservativos (67%). A pesar de que la mayoría tiene conocimiento sobre las formas de transmisión, creen también que picada de mosquito (79,9%), compartir jabones y toallas (62,1%), cubiertos, vasos y platos (62,3%) pueden transmitir el virus. CONCLUSIONES: se constató que a pesar del nivel de conocimientos demostrado por los participantes, todavía hay dudas sobre las formas de transmisión, demostrando la necesidad de investimento público en la educación, que resulta en el conocimiento y reducción de los riesgos. THE OBJECTIVE: of this study is to identify the knowledge about the infection by the HIV/AIDS, at the participants of the Centro de Convivência do Idoso (CCI), an elderly living center in Anápolis, Goiás. METHOD: 224 elderly participants of the CCI were interviewed, which was collected data, such as sociodemographic, behavioral and data referring to the HIV ways of transmission. RESULTS: Female was predominant, with a low education, low family income and white color skin. Almost half of the elderly reported to be sexuality active. From these, the majority do not use condoms (67%). Although most of them have some knowledge about the ways of transmission, they still believe that a mosquito bite (79.9%), sharing towels and soap (62.1%), cutlery, cups and dishes (62.3%) can transmit the virus. CONCLUSION: it was found that despite the pretty good level of knowledge demonstrated by the participants, there are still doubts about the ways of transmission, demonstrating the necessity of public investment in education that results in knowledge increase and risk reduction. and risk reduction.