Visão complexa para uma forma complexa de agir - Maria Cecilia de Souza Minayo; José Júlio Martins Torres (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2012)
Este artigo contem uma introduÃ§Ã£o Ã  abordagem cientÃfica denominada "pensamento complexo", que se opÃµe Ã  visÃ£o tradicional e racionalista da ciÃªncia, oriunda do sÃ©culo XVII. Os autores mostram que coexistem hoje vÃ¡rias formas de se pensar a produÃ§Ã£o de conhecimento. Evidenciam tambÃ©m que a forma como se organiza essa produÃ§Ã£o tem muito a ver com a prÃ³pria organizaÃ§Ã£o da sociedade, da economia e do trabalho. Por exemplo, a ciÃªncia tradicional se desenvolveu a partir da lÃ³gica da revoluÃ§Ã£o industrial. JÃ¡ o pensamento complexo Ã© fruto tanto das transformaÃ§Ãµes sociais como de descobertas cientÃficas atuais e relevantes na FÃsica, na MatemÃ¡tica, na Biologia, na CibernÃ©tica e nas CiÃªncias Sociais. O texto termina mostrando que a visÃ£o complexa da ciÃªncia Ã© fundamental para transformar as Â formas de pensar e de agir em saÃºde, particularmente, para a vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria, para a formaÃ§Ã£o de pessoas e para a gestÃ£o dos serviÃ§os.