Entre "centrado na pessoa" e "freestyle": a abordagem do sofrimento mental comum em residências de medicina de família e comunidade - Fábio Araujo Gomes de Castro; Leandro David Wenceslau; Débora Carvalho Ferreira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta um estudo qualitativo sobre a abordagem do sofrimento mental comum (SMC) em programas de residência de Medicina de Família e Comunidade de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 participantes de três programas de residência, entre março e maio de 2022. A interpretação dos dados seguiu os princípios da Análise Temática de Braun e Clarke. Para os participantes, o SMC é uma demanda frequente na Atenção Primária que deve ser abordada, principalmente com intervenções psicossociais. Contudo, os participantes reconhecem que não têm aplicado essas intervenções nos moldes recomendados pela literatura. Os entrevistados relatam conhecer diversas técnicas de intervenção, mas só sabem aplicar algumas, com destaque para os componentes do "método clínico centrado na pessoa". Esse fato contribui para despertar emoções negativas, como angústia e frustração, e aumentar o número de referenciamentos desnecessários para outros profissionais.