Effects of clown therapy in the child's hospitalization process - Álissan Karine Lima Martins; Rogéria Gomes da Silva; Cláudia Maria Fernandes; Ângela Maria Alves e Souza; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Analisar as repercussões da Clownterapia no processo de hospitalização da criança. Métodos: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido no período de agosto a setembro de 2012 junto à equipe de Enfermagem de hospital pediátrico do município de Cajazeiras, PB. Resultados: Os principais problemas inerentes ao processo de hospitalização da criança, na ótica dos profissionais de enfermagem, consistiram na mudança do ambiente natural da criança e no tempo de permanência no hospital. Dentre as modificações dadas a partir da Clownterapia, notou-se a formação espontânea de vínculos entre a equipe de enfermagem, as crianças e seus respectivos responsáveis, facilitando a compreensão e colaboração destes em todas as etapas do cuidar. Conclusão: A Clownterapia mostra-se como facilitadora das práticas específicas da enfermagem no aspecto individual e coletivo das crianças hospitalizadas, trazendo a perspectiva de promoção da saúde para estes sujeitos.