La integración de diferentes campos del conocimiento en juegos de simulación empresarial. - Felipe R. Graeml; Verónica Baena; Simona Mihai Yiannaki (Universitat Politècnica de València, 2011)
Este artículo relata una práctica de una simulación empresarial llevada a cabo con alumnos de la Licenciatura Administración y Dirección de Empresas (ADE). El artículo describe diferentes acciones llevadas a cabo para incrementar la satisfacción del alumnado con respecto a la adquisición de conocimientos, su proceso de aprendizaje, así como la adquisición y desarrollo de competencias necesarias para el futuro ejercicio de la profesión. Los excelentes resultados obtenidos entre el alumnado con una práctica realizada en la asignatura de Dirección de Producción y el interés de otros profesores en desarrollar una práctica que integrase diferentes asignaturas de ADE motivó la puesta en práctica de un juego que simulase conceptos de la asignatura de Producción e integrase conceptos de Marketing, Dirección Comercial, Contabilidad, Finanzas y Dirección Estratégica. Las simulaciones descritas en el trabajo fueron realizadas tanto con alumnos de grado como de posgrado y en ambos casos el estudio revela excelentes resultados tanto para el aprendizaje y fijación del conocimiento como para el desarrollo de competencias. Los fallos y aciertos de los alumnos, las situaciones imprevistas detectadas y las conclusiones presentadas a posteriori por parte de los alumnos permiten al profesor discutir sobre distintos puntos durante el resto del curso y llamar a la reflexión sobre lo ocurrido, sus causas y consecuencias. ABSTRACT Integration Of Knowledge In Different Fields Of Business Simulation Games. This article describes a business simulation practice carried out with students of the Production Management course of the Bachelor degree in Business Administration. The article describes different actions done with students in order to increase their interest in the acquisition of knowledge, the learning process as well the development of skills that will be required in his/her future professional life. The excellent results with students and the interest of lecturers from other fields of knowledge, allowed to extent the initial business game, integrating concepts of different Business Administration areas like Marketing, Management, Accounting, Finance and Strategic Management. The business simulation described in the article was applied to undergraduate and postgraduate students. In both cases, the study revealed excellent results in terms of learning and knowledge setting, as well as in competence development. The analysis of the student’s simulation process at the end of the business game, calls for discussion on what happened, its causes and its consequences, and allows the teacher to recall the results of the business game during the following course sessions.