Por que as crianças são maltratadas?: Explicações para a prática de maus-tratos infantis na literatura - Romeu Gomes; Suely Ferreira Deslades; Márcia Motta Veiga; Carlos Bhering; Jacqueline F. C. Santos
Este artigo tem como objetivo analisar os fatores que são identificados como atuantes para a ocorrência das situações de maus-tratos cometidos contra crianças, presentes nos três principais periódicos brasileiros de Pediatria. A produção bibliográfica foi tratada com base na análise de conteúdo. Considerando os critérios de inclusão dos artigos, foram analisados 14 trabalhos. Em termos de resultados, ressaltam-se como modelos teóricos explicativos: (a) a reprodução das experiências de violência; (b) os desajustes familiares, psíquicos e alcoolismo; (c) a ordem macro estrutural. Dentre as conclusões, destaca-se que as políticas de prevenção e intervenção dos maus-tratos cometidos contra a infância terão maior êxito se conseguirem articular uma compreensão teórico-prática. É preciso integrar a singularidade de cada caso ao conhecimento acumulado no atendimento a milhares de famílias envolvidas na prática de maus-tratos (no Brasil e no mundo).