Análise das ações de jogo e suas implicações para o treinamento técnico-tático da categoria infanto-juvenil feminina (16 e 17 anos) - Fábio Luiz Gouvêa (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
A prática da preparação física em desportos coletivos contempla metodologias cientificamente bem estruturadas e com referenciais teóricos sólidos. Por outro lado, nas preparações técnica e tática não se percebe os mesmos procedimentos, ou seja, as intervenções são realizadas simplesmente de acordo com aquilo que os técnicos consideram necessário em um dado momento.