Carcinoma hepatocelular en una paciente con virus de inmunodeficiencia humana/sida y cirrosis hepática - Ernesto Arias Beatón; Martha Beatriz Arias Beatón; Yoryana Elena Tellería León; Yosvanis Causa Torres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 42 años con positividad del virus de inmunodeficiencia humana desde hacía 3 años, quien acudió a la consulta de Cirugía del Hospital Gubernamental de Mbabane, en Swazilandia, por presentar un tumor abdominal doloroso en el cuadrante superior derecho, unido a astenia, anorexia y ligera ictericia. Fue evaluada en la consulta de Oncología y, luego de realizarle los exámenes complementarios necesarios, se le diagnosticó cáncer hepatocelular asociado a virus de inmunodeficiencia humana/sida y cirrosis hepática en estadio III. Posteriormente fue remitida a Sudáfrica para recibir radioterapia y quimioterapia combinadas