Atenção à saúde em uma comunidade tradicional de terreiro Atención a la salud en una comunidad tradicional de religión afro-americana Health care in a community of followers of traditional African-Brazilian religions - Miriam Cristiane Alves; Nedio Seminotti (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Compreender a concepção de saúde e a origem do sofrimento psíquico por adeptos de uma comunidade tradicional de terreiro. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Estudo de caso qualitativo realizado em uma comunidade tradicional de terreiro na cidade de Porto Alegre (RS), entre 2007 e 2008. Foram participantes o sacerdote/Babalorixá e seis adeptos do terreiro. Para a coleta dos dados e construção do corpus de análise, foram realizadas entrevistas abertas, gravadas e transcritas. A categorização dos depoimentos, a partir do enfoque sistêmico complexo, possibilitou a construção de dois eixos temáticos: 1) terreiro e concepção de saúde e 2) origem do sofrimento psíquico e identidade cultural. ANÁLISE DOS RESULTADOS: Na comunidade de terreiro, as terapêuticas tradicionais em saúde, como o uso de ervas, banhos, dietas e/ou ritos de iniciação foram associados a terapêuticas convencionais propostas pelo Sistema Único de Saúde. Consideram em sua concepção etiológica do sofrimento psíquico e em sua concepção de saúde os vínculos e a pertença a um território, as relações entre os sujeitos e a relação entre suas dimensões física, psíquica e espiritual. CONCLUSÕES: O modo de compreender e agir no mundo, vivido no terreiro, com seus mitos e ritos, crenças e valores, constitui um conjunto de saberes legítimos em seu contexto que, muitas vezes, se contrapõe e escapa aos saberes e verdades técnico-científicas dos profissionais. O terreiro é um espaço marcado pelo acolhimento, aconselhamento e tratamento de seus adeptos, integrando nessas práticas as dimensões física, psíquica e espiritual. Quanto à saúde da população negra, põem-se em evidência que o sofrimento psíquico é resultante do desenraizamento das culturas negro-africanas. OBJETIVO: Comprender la concepción de salud y el origen del sufrimiento psíquico por sectarios de una comunidad tradicional de religión afro-americana. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Estudio de caso cualitativo realizado en una comunidad tradicional de religión afro-americana en la ciudad de Porto Alegre (Sur de Brasil), entre 2007 y 2008. Fueron participantes el sacerdote/Babalorixá y seis sectarios de la religión. Para la colecta de los datos y construcción del corpus del análisis, fueron realizadas entrevistas abiertas, grabadas y transcritas. La categorización de las declaraciones, a partir del enfoque sistémico complejo, posibilitó la construcción de dos ejes temáticos: 1) plaza y concepción de salud y 2) origen del sufrimiento psíquico e identidad cultural. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS: En la comunidad de religión afro-americana, las terapias tradicionales en salud, como el uso de hierbas, baños, dietas y/o ritos de iniciación fueron asociados a terapias convencionales propuestas por el Sistema Único de Salud. Consideran en su concepción etiológica de sufrimiento psíquico y en su concepción de salud los vínculos y la pertenencia a un territorio, las relaciones entre los sujetos y la relación entre sus dimensiones física, psíquica y espiritual. CONCLUSIONES: El modo de comprender y actuar en el mundo, vivido en esta comunidad, con sus mitos y ritos, creencias y valores, constituye un conjunto de conocimientos legítimos en su contexto que, muchas veces, se contrapone y escapa a los conocimientos y verdades técnico-científicas de los profesionales. La plaza es un espacio marcado por el acogimiento, consejo y tratamiento de sus sectarios, integrando en esas prácticas las dimensiones física, psíquica y espiritual. Con relación a la salud de la población negra, se pone en evidencia que el sufrimiento psíquico es resultante del desenraizamiento de las culturas negro-africanas. OBJECTIVE: To understand the concept of health and the source of psychological distress among followers of a traditional African-Brazilian religion. METHODOLOGICAL PROCEDURES: Qualitative study performed in a community of followers of a traditional African-Brazilian religion, in the city of Porto Alegre, Southern Brazil, between 2007 and 2008. The priest/Babalorixá and six followers of this community participated in the study. Open interviews, which were recorded and subsequently transcribed, were conducted to collect data and construct the corpus of analysis. Report categorization, based on the complex systemic approach, enabled the construction of two main themes: 1) religious community and concept of health, and 2) origin of psychological distress and cultural identity. ANALYSIS OF RESULTS: In this religious community, traditional health therapies, such as the use of herbs, baths, diets and/or initiation rites, were associated with conventional therapies proposed by the Sistema Único de Saúde (SUS - Unified Health System). Bonds with and belonging to a territory, the relationships among individuals, and the relationship among their spiritual, psychological and physical dimensions are considered in their concepts of psychological distress and health. CONCLUSIONS: The way to understand and act in the world, as experienced in this community, with its myths, rites, beliefs and values, constitutes a set of legitimate types of knowledge in its context, which oftentimes opposes and goes beyond professionals' technical-scientific knowledge and truths. This community is a space marked by welcoming, counseling and treatment of followers, where the physical, psychological and spiritual dimensions are integrated in these practices. As regards the black population health, psychological distress results from their having been uprooted from African black cultures.