STRATEGI PEMBELAJARAN EXPERENTIAL LEARNING TERHADAP PENINGKATAN AKADEMIK SISWA DI SD MUHAMMADIYAH ABEPURA - Talabudin Umkabu; Nur'im Septi Lestari (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran experential learning terhadap peningkatan akademik siswa di SD Muhammadiyah Abepura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, peneltian lapangan adalah salah satu cara untuk mengumpulkan data secara langsung dari lokasi atau objek penelitian. Jenis penelitian ini umumnya dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, atau melakukan pengukuran dan pengambilan sampel. Adapun lokasi penelitian ini di SD Muhammadiyah Abepura. Sedangkan untuk wawancara yakni dengan pegawai Guru dan Tenaga kependidikan SD Muhammadiah Abepura. Adapun hasil penelitian ini adalah Strategi model pembelajaran experiential learning yang diterapkan guru di SD Muhammadiyah Abepura yakni dengan mengalami, mengobservasi, merefleksi, dan memberikan pengalaman secara terstruktur yang didukung dengan Sarana Alam, fasilitas 3R (Reduce, Reuse, Recycle), observatorium, dan berbagai jenis tanaman dan pepohonan yang tumbuh dilingkungan SD Muhammadiyah Abepura menjadi media belajar bagi Siswa. Kemudian Guru memberikan worksheet yang merupakan lembar kerja yang harus diisi sebagai hasil dari pengamatan, dan Guru melakukan evaluasi juga dilakukan melalui penilaian aktifitas gerak Siswa. Yang terakhir ialah melalui self assesment dimana Siswa tersebut menilai dirinya sendiri kemudian disampaikan. Dari evaluasi tersebut guru dapat menarik kesimpulan dari ketercapaian hasil belajar Siswa hasil evaluasi pembelajaran menjadi tolak ukur keberhasilan Siswa dalam kegiatan belajar.