Síndrome de Gardner - Juan Carlos Quintana Díaz; Rafael Pinilla González; Mayrim Quintana Giralt (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El síndrome de Gardner, una variante de la poliposis adenomatosa familiar, es una enfermedad hereditaria autosómica dominante caracterizada por la presencia combinada de múltiples pólipos intestinales y manifestaciones extraintestinales que incluyen osteomas múltiples, tumores del tejido conectivo carcinoma de tiroides hipertrofia del epitelio pigmentado de la retina, también son frecuentes la presencia de dientes supernumerarios retenidos y odontomas. Se presenta un caso clínico de un paciente masculino, de 20 años de edad que acude a consulta por presentar aumento de volumen en tres localizaciones de la región facial. Radiográficamente se constataron las imágenes radiopacas características del osteoma y con la rectosigmoidescopia la presencia de pólipos intestinales. La intervención quirúrgica de los osteomas se realizó bajo anestesia general que incluyó condilectomía del lado izquierdo. El diagnóstico histopatológico fue de osteoma ebúrneo. Un año después del procedimiento se observó clínicamente recuperación estética y funcional y radiográficamente buena regeneración ósea en al ángulo mandibular donde se encontraba el osteoma de mayor diámetro. El paciente ha tenido hasta la actualidad una evolución muy satisfactoria, con excelente apertura bucal. El objetivo es describir el manejo que se tuvo con un paciente con síndrome de Gardner en el Servicio de Cirugía Maxilofacial de Artemisa.