Saber popular sobre a utilização da planta Anredera cordifolia (folha gorda) - Elisa Vanessa Heisler; Marcio Rossato Badke; Andressa Andrade; Maria da Graça Soler Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo es identificar los conocimientos y prácticas de los residentes de un municipio situado en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul, sobre el uso de la planta Anredera cordifolia en el cuidado de la salud. Los procedimientos metodológicos adoptados son exploratorio y descriptivo, estructurados a partir de una investigación cualitativa. La selección de los sujetos de la investigación fue realizada por la red de relaciones. Para la recolección los datos se utilizaron entrevistas semi-estructuradas y observación como participante. La metodología utilizada para analizar los datos fue el análisis de contenido. Los resultados del análisis se dividieron em dos grupos: fuente de conocimiento sobre el uso de la planta Anredera cordifolia y conocimiento popular sobre el uso de la planta Anredera cordifolia. Se cree que el estudio tiene relevancia para la ciencia de la salud y para la comunidad, señalando la necesidad de más investigación para probar o refutar la eficacia de la planta.