Identificação dos diagnósticos de enfermagem da classe de respostas cardiovasculares/pulmonares em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Lívia Moreira Barros; Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Natasha Marques Frota; Joselany Afio Caetano (Universidad de La Sabana, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar as respostas humanas apresentadas por pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica que se configurem como diagnósticos de enfermagem da classe respostas cardiovasculares/pulmonares. Estudo observacional de caráter transversal realizado no período de julho de 2010 a maio de 2011, em um hospital referência em cirurgia bariátrica em Fortaleza-CE. Os diagnósticos de enfermagem identificados foram: risco de perfusão gastrintestinal ineficaz (87,9%), risco de intolerância à atividade (70,7%), perfusão tissular periférica ineficaz (67,2%), risco de choque (63,8%), débito cardíaco diminuído (60,3%), risco de perfusão tissular cardíaca diminuída (58,6%), intolerância à atividade (51,7%), risco de perfusão tissular cerebral ineficaz (48,3%), ventilação espontânea prejudicada (46,5%), risco de perfusão renal ineficaz (43,1%), padrão respiratório ineficaz (37,9%) e resposta disfuncional ao desmame ventilatório (36,2%). Assim, com base nesses resultados será possível direcionar a assistência de enfermagem prestada aos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e, consequentemente, reduzir complicações pós-operatórias. DOI: 10.5294/aqui.2015.15.2.4