Ultraestructura de la vascularización placentaria en pacientes eclámpticas - Rodrigo Cifuentes; Hugo Ramírez; Alejandro Arroyave; Giovanni Ruiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
OBJETIVO: Investigar las alteraciones vasculares en placentas de pacientes eclámpticas. DISEÑO: Estudio descriptivo, 10 embarazadas normales y 10 eclámpticas, atendidas en el Servicio de Partos, Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. Se realizó estudio histológico de la placenta, utilizando microscopía de luz, microscopía electrónica de barrido y microscopía electrónica de transmisión. RESULTADOS: Hallazgo característico en las pacientes eclámpticas es la presencia de necrosis fibrinoide y el depóslto de material amorfo intramural, así como la disminución o estenosis del calibre de los vasos sanguíneos por engrosamiento de la capa media. Con microscopía de transmisión se observó marcado daño en el citoplasma, con presencia de vacuolas lipídicas y alteración en las organelas principalmente en el retículo endoplásmico rugoso. CONCLUSIONES: Lo anterior podría contribuir a explicar el disbalance en los productos endoteliales vasomotores (aumento de tromboxano, endotelina, angiotensina y disminución de prostaciclina y óxido nítrico) que se manifiesta clínicamente como preeclampsia.