ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA E O SISTEMA DE REFERÊNCIA E DE CONTRAREFERÊNCIA: UM DESAFIO A SER ENFRENTADO - Leticia Martins Machado; Juliana Silveira Colomé; Carmem Lúcia Colomé Beck (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
Estudo qualitativo que objetivou analisar a percepção de profissionais da Estratégia de Saúde da Família acerca do sistema de referência e contra-referência de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo profissionais integrantes de duas equipes de saúde, totalizando nove participantes. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semi-estruturada e os dados submetidos à análise de conteúdo temática. Ao analisar os dados, concluiu-se que existem lacunas que restringem as ações do sistema de referência e contra-referência, o qual embora represente uma ferramenta para o desenvolvimento de serviços de saúde pautados na integralidade, encontra dificuldades para sua efetivação na realidade investigada. Considera-se a necessidade de uma reorganização dos serviços de saúde, uma vez que os fundamentos do Sistema Único de Saúde parecem ainda não terem sido incorporados na organização do sistema e, consequentemente, no fazer dos profissionais que atuam neste contexto.