ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE PONTOS DE ACUPUNTURA AURICULAR PARA CEFALEIA - Kaue Batista Andrade; Carolina Amaral Oliveira Rodrigues; Vitória Cristina Ferreira Souza; Wesley Silva Teixeira; Ricardo Otávio Maia Gusmão; Caroline de Castro Moura; Diego Dias de Araújo (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Elaborar e validar o conteúdo de um protocolo de pontos de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia. Método: Estudo metodológico, realizado em junho de 2023, em Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Estruturando em três etapas: planejamento (levantamento bibliográfico e identificação das variáveis de estudo), construção dos instrumentos (caracterização dos experts, protocolo de pontos e regime de tratamento) e validação de conteúdo por 15 experts. Na análise de dados utilizou-se a porcentagem de concordância absoluta igual ou superior a 80%. Resultados: O protocolo de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia, validado pelos experts, foi composto pelos seguintes pontos: "Porta da Mente" (93,3%), Rim (86,7%), Simpático (86,7%), Ansiedade (86,7%), Subcórtex (86,7%), Tronco Cerebral (86,7%), Frontal (86,7%), Occipital (86,7%), Temporal (86,7%) e Fígado (80%). Conclusão: o protocolo de acupuntura auricular para o tratamento de cefaleia foi considerado válido, o que permitirá sua utilização na prática clínica e em pesquisas.