Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação - Ronaldo da Silva Júnior; Wilson César de Abreu; Richard Fernando da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação de uma academia da cidade de Lavras-MG. Participaram do estudo 30 praticantes de musculação, sendo 15 homens (24,2 ± 4,1 anos) e 15 mulheres (24,4 ± 6,2 anos). A composição corporal foi determinada pelo método de dobras cutâneas. O consumo alimentar foi determinado utilizando três registros alimentares de 24h coletados em dias não consecutivos e analisados no software Dietpro 5i. A hidratação foi avaliada durante o treino utilizando a diferença entre a massa corporal inicial e final para determinar a perda ou ganho hídrico. Os homens apresentaram percentual de gordura corporal médio significativamente menor que as mulheres (M=11,14% VS F=23,19%). Em ambos os gêneros foi observado alta prevalência de inadequação do consumo de energia, carboidratos, proteínas e cálcio sendo maior entre as mulheres. Todos participantes faziam ingestão de fibras abaixo da recomendação e de sódio acima dos valores recomendados. A ingestão de lipídios em ambos os gêneros estava adequada. A ingestão média de ferro em ambos os gêneros foi superior aos valores recomendados. A inadequação do consumo de vitamina C foi maior entre os homens. A maioria dos avaliados (86,5%) terminou o treino hiperidratado. A partir dos dados obtidos conclui-se que a população investigada apresenta hábitos alimentares que não atendem adequadamente suas necessidades nutricionais e realiza ingestão excessiva de líquidos. Assim, é importante a ação do nutricionista esportivo dentro de academias para melhorar o perfil nutricional dessa população.   ABSTRACT  Body composition, hydration and food consume of bodybuilders The aim of this study was to evaluate body composition, food consumption and bodybuilder's hydration of a gym in Lavras City, MG. Participated in the studies 30 bodybuilders, being 15 men (24.2 ± 4.1 years old) and 15 women (24.4 ± 6.2 years old). The body composition was determined by skinfold method. The food consumption was determined as of gathering of three 24h records in nonconsecutive day and analyzed in the software Dietpro 5i. The hydration was evaluated during the training using the difference between initial body mass and final body mass to ascertain water loss or water gain. The men presented medium body fat's percentage meaningfully smaller than women (M=11.14% VS F=23.19%). Both genres were observed inadequacy's high prevalence of energy consumption, carbohydrates, proteins and calcium being higher among women. All attendees were intake of fibers below the recommended level and sodium above recommended values. The lipid's intake in both genres were accurate. The average intake of iron in both genres were superior to the recommended values. The inadequacy of Vitamin C's consumption was higher among men. Most of the evaluated bodybuilders (86,5%) finished the training overhydrated. As of obtained data it was conclude that investigated population presents food habits that don't adequately attend its nutritional needs and it performs excessive intake of liquids. So, it is important to sport nutritionist act inside gym to improve nutritional profile bodybuilder's.