Relação entre indicadores de qualidade e econômicos: um estudo em uma rede de hospitais do terceiro setor do Sul do Brasil - Fernando Maciel Ramos; Eduardo Luiz Parizotto; Anderson Santana da Silva; Juliana Maciel Ramos; Gabriel Bonetto Bampi (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução A gestão hospitalar é uma área complexa da administração, pois compreende um conjunto organizacional em que todos os setores são interdependentes e funcionam ao mesmo tempo. Um dos principais objetivos dessas organizações é proporcionar serviços de qualidade com os recursos disponíveis para a melhoria contínua da qualidade dos serviços por meio de aprimoramentos no ambiente. Objetivo Analisar a relação dos indicadores econômicos e financeiros com os índices de qualidade hospitalar. Método Estudo de caráter descritivo, documental e de abordagem quantitativa, baseada em hospitais do terceiro setor do Sul do país, com a utilização dos relatórios gerenciais, de enfermaria e de internação, para os indicadores de qualidade, e dos demonstrativos contábeis, para os indicadores financeiros. Para a análise, foram empregados testes de estatística univariada (descritiva e correlação de Pearson). Resultados A relação entre os índices demonstra a existência de correlação significativa entre os indicadores analisados, apresentando quais indicadores que devem ser observados pelo gestor hospitalar. Conclusão Considera-se que, quanto mais as entidades hospitalares prestarem um serviço de qualidade, maior será o retorno financeiro e, portanto, maiores serão os recursos para investimentos, no intuito de aprimorar a qualidade dos serviços.