La Evaluación del Desempeño Docente. Perú, una Experiencia en Construcción - Luis Miguel Saravia; Martha López de Castilla (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En el Perú es demasiado prematuro hablar del sistema de evaluación docente. Está en proceso de construcción. La experiencia peruana debe apreciarse a partir del contexto magisterial y a lo que ha sido la política educativa referida a la formación docente y a su posterior inserción en lo que es su desempeño en el ejercicio de su función. La formación docente ha pasado por todas las etapas que al buen entender y sentir de los gobiernos que han estado en el poder. En la evaluación existen tendencias preferentemente cuantitativas, por ser fácilmente mensurables. Se dejan de lado aspectos que tienen que ver con el discurrir de la vida cotidiana en la escuela  o con la reflexión sobre la práctica. Deberían incorporarse otras categorías importantes para la formulación de políticas educativas basadas en la idiosincrasia del país. La experiencia peruana presentada  quiere aportar, desde sus contradicciones a seguir construyendo una cultura de la evaluación docente Sin duda es un proceso complejo en donde la riqueza del trabajo interdisciplinario aportará cada día más a la utopía que es la calidad de la educación, a consolidar la profesionalización del docente y a la mejora de las instituciones formadoras de docentes e instituciones educativas de la comunidad. Palabras clave: Evaluación, desempeño docente, carrera pública, formación docente y práctica docente.   In Peru is too premature to talk about the teacher evaluation system. It's construction process. The Peruvian experience must be assessed based on context and magisterial what has been educational policy regarding teacher training and their subsequent integration into what is their performance in exercising its powers. The teacher training has gone through all stages and understand that the smooth feel of governments who have been in power. In assessing trends exist preferably quantitative, being easily measurable. Leave aside what they have to do with the work out of everyday life in school or thinking about practice. They should join other major categories for formulating educational policies based on the idiosyncrasies of the country.  The Peruvian experience presented wants to contribute from their contradictions to continue building a culture of teaching evaluation is undoubtedly a complex process where the wealth of interdisciplinary work every day to bring the utopia that is the quality of education, to consolidate professionalization of teachers and improving teacher training institutions and educational institutions of the community. Keywords: Evaluation, performance teacher, career public, teacher, teaching.