Mental health care in primary care: a cartography [O cuidado em saúde mental na atenção básica: uma cartografia] [El cuidado en salud mental en la atención básica: una cartografía] - Taís Fernanda Maimoni Contieri Santana; Maria Alice Ornellas Pereira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to map the daily care of patients with psychic disorders, the subjects of the mapping being the personnel of a family health unit and a family health support unit. Method: nine health professionals participated in this qualitative study in northwest São Paulo in mid-2013. Data were collected by case study, field diary, semi-structured interview and analytical flowchart. The project was approved by the research ethics committee. Results: results were captured and structured in three territories, of which the territory of doing was presented in this study. These evidenced the difficulties facing possible reversal of care, which is still based on the hegemonic medical model. Conclusion: there were obstacles to effective bonding, accountability and commitment by these professionals, making it hard to envisage advances in daily mental health practice, which hinders psychosocial rehabilitation. RESUMO Objetivo: cartografar o cotidiano do cuidado ao portador de transtorno psíquico, tendo como sujeitos os profissionais de uma unidade de saúde da família, bem como os de um núcleo de apoio à saúde da família. Método: investigação de natureza qualitativa, com participação de nove profissionais, do noroeste paulista em meados de 2013. Utilizou-se para coleta de dados o estudo de caso, o diário de campo, a entrevista semi-estruturada e o fluxograma analisador. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: foram apreendidos e estruturados em três territórios, sendo, neste estudo, apresentado o território do fazer; evidenciaram-se dificuldades à possibilidade da reversão do cuidado, este embasado, ainda, no modelo médico hegemônico. Conclusão: houve entraves para a efetivação do vínculo, da responsabilização e do comprometimento desses profissionais para vislumbrarem avanços no cotidiano das práticas em saúde mental, o que dificulta a reabilitação psicossocial. RESUMEN Objetivo: cartografiar el cotidiano del cuidado al portador del trastorno psíquico, los sujetos siendo los profesionales de una unidad de la salud de la familia, así como los de un núcleo de apoyo a la salud de la familia. Método: investigación de naturaleza cualitativa, con la participación de nueve profesionales, del noroeste de São Paulo, a mediados de 2013. Para la recolección de datos se utilizó el estudio de caso, el diario de campo, la entrevista semiestructurada y el diagrama de flujo analizador. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: fueron delimitados y estructurados en tres territorios, siendo que, en este estudio, se presentó el territorio del hacer. Se evidenciaron dificultades en cuanto a la posibilidad de reversión del cuidado, con base aún en el modelo médico hegemónico. Conclusión: hubo obstáculos en cuanto a volver efectivos el vínculo, la responsabilidad y el comprometimiento por parte de esos profesionales para poder vislumbrar avances en el cotidiano de las prácticas en la salud mental, lo que dificulta la rehabilitación psicosocial.