Cenário da educação superior à distância em saúde no Brasil: a situação da Enfermagem - Fabiana Alves Soares; Karla Kelma Almeida Rocha; Raquel de Aguiar Portela; Andréa Cristina Oliveira Silva; Rita da Graça Carvalhal Frazão Corrêa; Bruno Luciano Carneiro Alves de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo Analisar a oferta dos cursos de graduação em saúde na modalidade de Ensino a Distância no Brasil, destacando suas principais características para Enfermagem. Método Estudo transversal baseado em dados on line de cursos de graduação em saúde a distância, criados entre 2005 e 2020. Para doze graduações em saúde, destacaram-se características da criação e distribuição do ensino a distância, enfatizando-se a situação da Enfermagem. Realizaram-se testes de significância estatística (α=5%) e mapa. Resultados Verificaram-se 431 cursos de graduação em saúde, sendo a maioria deles criados entre 2017 e 2020 (≥61,4%). Para Enfermagem, o período de maior criação foi anterior (entre 2013 e 2016; 72,7%) (p=0,001). Todos os cursos eram vinculados a instituições privadas, que ofertavam 82.000 vagas, distribuídas em 1.363 Polos por todos os estados. Verificou-se predomínio em São Paulo (23,9%) e nas cidades localizadas no interior dos estados (64,3%) (p=0,001). Conclusão e implicações para prática Houve aumento significativo de cursos de graduação em saúde no ensino a distância no Brasil. Para Enfermagem, estes se caracterizaram por oferta privada e localizada no interior dos estados. Contudo, a distribuição regional ainda é desigual, concentrando Polos nas regiões mais ricas e centrais do país, e longe das áreas com maiores necessidades de saúde.