EstimasiParameter ModelMixture Of Mixture Untuk Pengeluaran Rumah Tangga Pada Data Susenas Kota Semarang - Zaenal Abidin (Universitas Negeri Semarang, 2011)
BadanPusatStatistik (BPS) memilikitanggungjawabuntukmenyediakan data yang dibutuhkandalamperencanaanpembangunan.Beberapa data sosial yang yangdihasilkan BPS diperolehmelaluiSurveiSosialEkonomiNasional (Susenas).Susenasdidesainuntukmendapatkan data sosialpendudukdalamlingkup yang luas.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmemperolehsuatufungsidistribusimixture of mixture yang dibentukdarifungsidensitasrumahtanggadalambentukmixture. Dalampenelitianini, data yang akandigunakanadalah data persentasepengeluaran rata-rata per kapitasebulanmenurutjenispengeluarandangolonganpengeluaran per kapitasebulandari data SusenasKorJuli 2007 kota Semarang, untukdaerahperkotaansaja. Sebelumdilakukananalisis, dilakukaneksplorasi data denganmengelompokan data kedalamtiapjenispengeluaran rumah tangga.Tahap berikutnya adalah menentukandistribusi data darijenispengeluaranrumahtangga. Kemudian menentukannilai parameter distribusi prior setiapjenis pengeluaran rumah tangga. Distribusi prior yang digunakanadalah prior konjugate (sekawan). Selanjutnya menentukanmasing-masingfungsi posterior untukmasing- masingfungsisebaranpadafungsimixturewilayahdengan Bayesian â€" MCMCdenganmenggunakanpaket program WinBugs 1.4. Terakhir dilakukan estimasifungsisebaranmixtureofmixtureuntuktiapjenispengeluaran rumah tanggaDalampenelitianini model mixture of mixture yang dihasilkanadalah:(|, ) = 0.5011(|) + 0.4989(|). Â  Kata kunci: MCMC, Mixture of Mixture, Susenas.