Efecto de la relación entre la anemia y la amenaza de parto pretérmino en gestantes de un hospital peruano - Jerry Anibal Minaya Soto; Jorge Enrique Vidal Olcese; Milagros Betty Minaya Soto (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
Objetivo. Determinar la relación de la anemia y la amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2020-2021. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo analítico de caso y control en una población que estuvo constituida por todas las pacientes hospitalizadas en el servicio de ginecobstetricia con una población total de 240 de los cuales 120 gestantes con parto pretérmino fueron casos y 120 con partos normales fueron controles. Resultados. La variable independiente de la anemia represento un 36,7% del total de pacientes y los porcentajes de anemia con respecto a los grupos de casos fue de 48,3 % y en los controles 28,3 % respectivamente.El análisis multivariado muestra que la anemia (OR: 2,24; IC: 95% 1,26- 3,97; p:0,006) y controles prenatales insuficientes (OR: 2,33; IC: 95% 1,32- 4,1; p:0, 003) están asociadas significativamente  con la amenaza de parto pretérmino, ajustado a las variables de antecedentes de parto prematuro, controles prenatales insuficientes, edad, obesidad  y ser multigesta. Por lo contrario, no existió asociación significativa para las variables de obesidad, antecedente de parto prematuro, edad y ser multigesta. Conclusiones. Presentar anemia y controles prenatales insuficientes, demostró ser un factor de riesgo importante para desarrollar amenaza de parto pretérmino.