Deficiencias en la aplicación del método clínico para la clasificación de las neumonías adquiridas en la comunidad - Armando Ernesto Pérez Cala; Edgar Benítez Sánchez; María Viamonte Tapia; Eulises Guerra Cepena; Andrés Chang Fong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y longitudinal de 62 pacientes con neumonías extrahospitalarias, ingresados en el Hospital Provincial Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, de enero a abril del 2014, con vistas a identificar las deficiencias en la aplicación del método clínico para una adecuada clasificación de dichas neumonías. Los resultados mostraron dificultades en las etapas del método clínico, así como una menor frecuencia de la descripción de los síntomas: fiebres y escalofríos bruscos, dolor retroesternal y manifestaciones extrarrespiratorias. Los afectados tampoco refirieron alteraciones locales de vibraciones vocales, áreas de matidez parenquimatosa, soplo tubárico y herpes labial, y realmente poseían estos hallazgos; además se omitieron los infiltrados intersticiales e incluso lobares en las radiografías torácicas. Estas deficiencias contribuyeron de manera directa a una inadecuada identificación de las neumonías y a un descenso desproporcionado de los índices de concordancia entre el diagnóstico al ingreso y al egreso de los pacientes