PERFIL DO ESTILO DE VIDA DAS PROFESSORAS DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON-PR - Robson Marcelo Nunes (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar, o perfil do estilo de vida das professoras das escolas públicas municipais de Marechal Cândido Rondon-Pr. Nos componentes: nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento social e controle do stress. Também foi verificado as características alimentares, características de atividades físicas praticadas pelas professoras e o índice de massa corporal (IMC). Participaram da amostras 73 professoras efetivas das 12 escolas da sede municipal de Marechal Cândido Rondon-Pr. O instrumento de coleta de dados foi o questionário do modelo pentáculo do bem-estar proposto por NAHAS, BARROS, FRANCALACCI (2001). O índice de massa corporal (IMC) expresso pela relação entre o peso (quilogramas) e a estatura (metros) ao quadrado criado por Quételet, em 1869, utilizou-se uma balança de contrapeso, marca FILIZOLA com capacidade de 150kg. a estatura foi obtida pelo pesquisador, que utilizou-se da trena. No IMC verificamos que 4 professoras estão abaixo do peso com média do IMC de 17,53Kg/m2, 51 professoras são eutróficas, com média do IMC de 21,75Kg/m2, 1 professora está com sobrepeso, com média do IMC de 25Kg/m2, 7 professoras se encontra com pré-obesidade, com média do IMC de 27,76Kg/m2, 3 professoras são obeso classe I, com média do IMC de 31,03Kg/m2, 2 professoras são obeso classe II, com a média do IMC de 36,08Kg/m2 e 5 professoras não responderam .Com base nos resultados, conclui-se que o grupo pesquisado se encontra com perfil negativos em muitas questões dentro dos componentes principalmente em relação a alimentação e a atividade física comprometendo estilo de vida das professoras, somente no componente preventivo as professoras se enquadram no perfil positivo.