Métodos pedagógicos que influenciaram o planejamento das ações educativas dos enfermeiros: revisão bibliográfica Pedagogical and conceptual models acting on nursing education planning: a bibliographic review - Maria José Moraes Antunes; Luiza Y. Okudaira Shigueno; Paolo Meneghin (SciELO, 1999)
Este trabalho busca identificar, em cinco períodos da História do Brasil, o uso, pelos enfermeiros, de metodologias pedagógicas nas ações educativas de saúde em enfermagem. Esta revisão procura resgatar a historicidade do processo educativo trilhado pela Enfermagem e propõe a incorporação, no planejamento das práticas educativas do enfermeiro, do uso de metodologias pedagógicas problematizadoras, concordando com os enfermeiros pesquisadores e assistenciais que defendem aplicação de ações educativas que permitam ao aprendiz apropriar-se de conhecimento técnico aliado à conscientização política de si e do mundo, permitindo-lhe criar e recriar ações cotidianas. This paper looks historically and critically at the pedagogical and conceptual models using by nurses during five cycles of Brazilian. History in nursing education. This article examines the patterns of nursing education while this historical time and suggests to include pedagogic models based on problem solving in nursing health practice.